Zum neuen Schuljahr startet Hamburg wieder den regulären Schulbetrieb!

Die vollständige Mittteilung des Senats finden Sie hier.

Unterricht und Abstand:

Es findet wieder Unterricht in vollständigen Klassen und Kursen im Rahmen eines vollständigen Stundenplans statt.

Für die Kinder und Jugendlichen ist das Abstandsgebot innerhalb ihres Jahrgangs (ihrer „Kohorte“) aufgehoben. Erwachsene (Lehrkräfte, weiteres Personal, Eltern, Handwerker etc.) müssen im Schulalltag untereinander den Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten. Die Räume müssen regelmäßig, auch während des Unterrichts, gelüftet werden. In jedem Raum steht Handdesinfektionsmittel zur Verfügung.

Mund-Nasen-Bedeckung:

Alle Schüler*innen und alle Erwachsenen müssen, wenn sie in der Schule unterwegs sind, eine Maske tragen. In Fluren und Gängen, sowie auf den Pausenhöfen ist es nicht immer möglich, den Abstand zu wahren, deshalb gilt auf dem gesamten Schulgelände diese Vorgabe.

Diese Maskenpflicht ist (ab Klasse 5) eine Vorgabe der Schulbehörde! Im Unterrichtsraum kann die Maske abgenommen werden, allerdings empfehlen wir auch hier ein häufiges Tragen der Masken.

Mittagessen:

Die Schüler*innen können nach Jahrgängen getrennt und unter Einhaltung intensiver Hygieneauflagen ihr Mittagessen in der Mensa einnehmen (siehe Schreiben von Rebional). Melden Sie ihre Kinder gerne an, unser Caterer leistet wirklich tolle Arbeit!

Wege und Pausen:

Die Jahrgänge bekommen feste Bereiche auf den Pausenhöfen zugewiesen. In den Pausen verlassen alle Schüler*innen ruhig mit Maske die Klassen. Sie bleiben in Teilgruppen „ihrer Kohorte“, also ihres Jahrgangs, zusammen. Auf den Pausenflächen achten sie darauf, nicht zu dicht mit Kindern anderer Jahrgänge zusammen zu sein. Zum Pausenende gehen sie ebenso ruhig in ihrer Gruppe in den Klassenraum zurück. Leider sind zurzeit in den Pausen keine Ballsportarten erlaubt.

Elternabende und Termine in den Schulen

Elternabende und Sitzungen der Gremien werden unter Beachtung der Maskenpflicht und der Abstandsregeln durchgeführt, Näheres erfahren Sie im Zuge der Einladung.

Bei Einzelbesuchen in der Schule (Gespräch mit Lehrkräften etc.) melden Sie sich bitte unter Angabe Ihrer persönlichen Daten im Schulbüro an.

Ihr Kind ist krank?

Zeigt Ihr Kind typische Krankheitssymptome, schicken Sie es bitte nicht zur Schule und informieren Sie uns auf dem üblichen Weg. Im Zweifelsfall sind ein Corona-Test bzw. Quarantäne angesagt! Beachten Sie bitte auch die Regelungen zur Quarantäne, sollten Sie aus einem Risikogebiet zurückgekehrt sein: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html und kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen diesbzgl. haben.

Die aktuelle Situation verlangt von allen sehr viel Rücksicht und verantwortungsvolles Verhalten. Sprechen Sie bitte mit Ihren Kindern darüber. Es ist wirklich für uns alle wichtig, dass wir die Regeln des Abstands, der Maskenpflicht und der Hygiene einhalten. Wir möchten, dass alle gesund bleiben und es nicht etwa zu einer erneuten Infektionswelle kommt, die uns zwingt, die Schule wieder zu schließen.

Alle Klassen und Lerngruppen starten am Donnerstag zunächst so, wie wir es vor den Ferien geplant haben (siehe Plan), ab Freitag starten wir dann in den Regelbetrieb.

Volker Clasing

-Schulleiter-

Häufig gestellte Fragen werden hier im Infobrief vom 29. April beantwortet.

Weitere Informationen der Schulbehörde finden Sie in diesem Elternbrief.

Wichtige Informationen zur Gesundheit entnehmen Sie bitte folgenden Plakaten: